Почему у ребенка плохой аппетит?

«Мама с бабушкой в слезах:
Тает Юля на глазах.
- Съешь яичко, Юлечка!
- Не хочу, мамулечка».

 

Если лично не вы не ассоциируете себя с героями этой нетленки, вы – счастливица. И можете вешать себе на грудь медаль «Отличная мать».

Вот мне не повезло. Моему младшему ребенку 6 лет. И почти 5 лет его маленькой удивительной жизни я исполняю роль припрыгивателя с тарелкой ровно 4 раза в день.

Пожалуй, с благодатью я вспоминаю период исключительно грудного вскармливания. Все остальное, с позволения сказать, кормление – это выступление труппы детского театра в одном моем лице.

Мы с вами одной крови? Тогда давайте вместе разбираться, почему у ребенка нет аппетита?

Оставим за пределами этой статьи рекомендации по тому, как исправить сложившуюся порочную практику. Просто разберемся с причинами. И уж далее каждый сделает свой вывод.

 

Строение тела

Нормальный индекс массы тела – это показатель, который можно примерить не только на вечно страдающих «Ах, я на диете» мам, но и на самых маленьких детей. Строение костной ткани и общее строение скелета может быть астеничным: крайне тонким и субтильным. Такие дети имеют низкий аппетит чисто конституционально: у них физически мало места «внутри». Им не грозит стать объемными толстяками и толстушками даже при крайне калорийном питании. Не стоит пичкать их едой, каждый раз ужасаясь их крайней худобе. Просто они такие, худенькие и длинненькие, навсегда.

 

Физические и умственные нагрузки

Люди с небольшой жизненной активностью, не вечные двигатели, бегатели и прыгатели, объективно нуждаются в меньшем количестве строительного материала – пище, чем те, кого родители, командуя «Спать» привыкли снимать с люстр. Те, кто меньше двигается и меньше работает головой, тот и ест меньше. В стародавние времена работников физического труда как нанимали? Сперва усаживали его за стол и кормили. Скоро и много работающие ложкой люди так же скоро принимались и за работу. Присмотритесь к своем ребенку. Он такой же активный, как сверстники? Так же усидчиво занимается? Если нет, то, возможно аппетита ему прибавит увеличение прогулок и нагрузок.

 

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Несварение, вздутие, длительные младенческие колики, бесконечные проблемы со стулом – все это повод задуматься, а все ли правильно в животике работает. Проблем может быть множество. Например, пониженная кислотность. Или повышенная. Или загиб желчного пузыря. Или плохая кишечная проходимость. Конечно, глобальные проблемы вы бы, или врачи, уже заметили бы. Патологии ЖКТ проявляются не только в плохом аппетите. Однако, незначительные сбои в работе животика могут вызывать один симптом: «Не хочу есть». Если вам кажется, что проблемы могут идти изнутри, если у вас в семье уже есть те, кто «мучается животом» - все это повод проконсультироваться с узким специалистом.

 

Нарушение пищевой привычки ребенка

Еда – это тот физиологический минимум, который необходим для поддержания жизнедеятельности любого существа. Любой ребенок, даже появившийся на свет 2 часа назад, несет в себе правило жизни: «Хочу есть = ем». Вы же никогда не встречали отказывающегося от еды младенца, не так ли? И лишь впоследствии, предлагая нашему все более осмысленному чаду новые продукты, мы вольно, или не вольно, может сформировать иную связь. «Ем не потому, что хочу. А потому что наступило время обеда». Или уж совсем неприемлемую: «Ем, потому что скучно или больно» в ответ на материнское: «Не плачь, деточка. Съешь лучше печеньице». За один-два таких случая привычка не сформируется. Но из раза в раз навязывание иного от «ем, потому что голоден» правила откладывается в пищевую привычку. И вот тут-то начинается самое интересное. Не желающий конкретно сейчас есть ребенок придумывает массу уверток от еды. От классического «ненавижу пенки и комочки в манной каше» до изобретательной рвоты в ответ на запихивание. Делает он это несознательно. Т.е. он сам себе не отдает отчет, почему привередничает или же отказывается от конкретного типа еды.

Не желающий в данный момент ребенок может отказаться от блюда, которое не очень любит один раз, два, три. И на пятый он уже будет твердо убежден, что не притронется к, скажем, голубцам, никогда в жизни. Именно так и формируются привычки к не-еде и к крайней избирательности в этой еде. Мамы и бабушки припрыгивают у паровых котлеток, добавляют в супы материнские слезы, варят компоты из собственноручно собранных ягод, а чадо все равно носом крутит, не желая оценивать вложенные в еду усилия. Но эти же мамы совершенно не задумываются о том, что кормя вышедшего из младенчества «взрослого» ребенка не по требованию, как и младенца, своими же собственными руками роют себе ход к капризному и переборчивому в еде ребенку. Вводя в рацион маленького ребенка новые продукты, добиваясь разнообразия в блюдах, не забывайте о главном: кормите малыша только тогда, когда он сам этого хочет! Здоровые дети сами выстраивают себе график еды дома. Следуйте вслед за маленьким ребенком, подстраивайте под него график всей остальной, уже выкормленной семьи. И тогда никаких проблем с аппетитом не будет.

 

Нарушения пищевых привычек семьи

Очень часто, да практически всегда, едва выбравшись из пеленок, младенец перестает быть основополагающим элементом семьи и вливается в тот ритм, который был слажен до его появления. Ребенку приходится подстраиваться под нормы и условия окружающей среды. Например, старшие сестры/братья – школьники, прибегают домой, побросав ранцы в угол, а половинку котлеты – в желудок, несутся на кружки. И только к полднику, усталые, возвращаются домой к большой трапезе. Или, к примеру, зачастую вся семья за большим обеденным столом собирается вечером, за ужином. И именно ужин становится самым настоящим обедом – т.е. самым объемным приемом пищи. Чаепития перед сном – прекрасная семейная традиция, но она же наполняет животики малышей тяжелыми сладостями или дополнительным объемом жидкости. Именно из-за таких неправильных с точки зрения питания маленького, именно маленького, ребенка привычек всей семьи, ребенок может начинать страдать плохим аппетитом. Поскольку все же дети – это больше животные, чем люди. И их питание должно подчиняться четким ритмам жизнедеятельности. Неурочное кормление ведет к снижении аппетита и отказу от еды. Мамы недоумевают и заламывают руки. Дети недоедают, или питаются крайне неправильно. Логично было бы построить отдельные пищевые звенья для разных членов семьи. Пусть за одним столом, в одно время – но разное.

 

«Нет, дети это не едят»

Иногда, но достаточно редко, бывает так, что конкретно ваши представления о том, что вкусно и полезно совершенно не разделяется вашим ребенком. Можно сколько угодно морить ребенка голодом, раз за разом предлагаю исключительно вареную морковь, надеясь на то, что голод – не тетка и рано или поздно ненавистный корнеплод будет съеден. Но иногда следует пойти за волей самого ребенка. Нередко малыши отказываются от мяса. Да, вы-то убеждены, что мясо – это строитель мышечной ткани и без него растущему организму не обойтись. Но вот конкретно ваш ребенок не желает его есть ни под каким соусом. Так и оставьте его в покое. На время. Быть может, через 2 месяца он сам передумает. Или не передумает. В конце концов, дети больше знают сами себя, чем все педиатры мира вместе взятые. Конечно, это не касается заведомо вредных продуктов. Даже если чадо настаивает, не стоит его кормить исключительно шоколадом и тянучками. Будьте во всем благоразумны.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лиса и гуси

ла как-то лисанька мимо хутора и видит: во дворе гуси пасутся. Обрадовалась лиса: «Вовремя я подошла» — и давай гусей гонять. Загоготали гуси, да так жалобно пощады запросили, что лиса б наверно расплакалась, коли могла бы понять, о чем они просят. Но ведь в том-то и беда, что не говорят гуси ни по-прусски, ни по-латышски, только по-гусячьему, а лиса по-ихнему не понимает.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.